news.swf Flash movie here.
推薦)宏達基金會電子報1203期:好品格—專注
  更新日期:2012/3/7 下午 08:13:18

 
專注好品格
江振誠(註1),1975年次,是個在台北士林長大的台灣人十三歲開始就在各大飯店打工,十六歲時還只是淡水商工餐飲科學生,曾在亞都飯店巴黎廳當學徒,二十歲那年,他破紀錄地成為西華飯店(五星級)法國餐廳主廚。之後,一句法文都不會的他,隻身到法國闖天下,進入米其林三星餐廳,三十歲不到就晉升為餐廳當家主廚,管理下面三十五個法國廚師。一個年輕的東方人,居然可以領導向來以美食自豪、連英文都不屑出口的法國人。
現在人太容易被太多事情分心了,還沒完成一件事,就薪水收入多寡?是否能準時上下班?職位升遷的高低?有沒有未來性?江振誠說:我從來沒有考慮這麼多東西,我沒有比別人聰明、有天分,我只是很專注地把事情做好。在法國的前七年,我從削馬鈴薯、打雜清掃開始,一年365天都上班,天工作近20小時,只睡3到4小時;第一年一毛錢都沒有,只有個睡覺的地方,沒有冷氣,也沒有暖氣。我從來不覺得辛苦,這是我走向目的的一個過程而已如果想要完成一件事,要付出的代價就是如此,那就接受它
即使現在已餐廳老闆的江振誠仍待在廚房工作十二小時以上。他常常弓著背,用鑷子細膩擺盤,精巧陳列,堅持,完美,每一道菜就是一件藝術品。曾有位客人幫他算過,在兩個半小時的用餐時段裡,他得經手四百道以上的料理,江振誠我從不在乎多少,也沒算過,因為當我專注在一件事情時,一切都變成像「慢動作」一樣,所有細節都無比深刻而清晰。
每個人都像一盞燈,當你越專注時,燈就越亮,當你分心時,沒辦法凝聚亮度,燈就變成霧,光就沒辦法傳達到你想要到的地方。江振誠發現新世代有一個很大的問題,他們會希望自己做很多事,但當你想做很多事情時,你就會分心。你那盞燈的光,就弱了、霧了。一個東西練習三十分鐘,跟你練習八小時,當然會很不一樣。江振誠認為料理是他的光,是他的語言,專注把料理練好,把燈打亮,才有辦法跟其他人溝通。(註2)
專注的意思有二,專注是一種力量,讓我們不畏艱難、邁向目標的力量,可以專注於事情本身,不去多想其他的;專注也可以形成一股定力,讓我們心無旁騖,通往成功的定力,做事可以集中注意力,一直做,不分心。
我可以這樣做,讓「專注」落實在生活中
根據培基文教基金會「品格第一!」的品格簡報(註3)專注定義為:「以全神貫注來表示對人對事的重視」。專注「attentive」來自法文 attendre,意思是「等待、停留、掌握、期待」。這個詞的拉丁文背景為adtendo,即「伸展」,如同一匹馬在轉動牠的耳朵或一隻鳥在頓首凝聽。
正如語源學所述,「專注」涉及將我的注意力放在某人或某件事上,關注他們,並期盼因掌握所接收的訊息而有所裨益。專注是一種訓練,藉由改善觀察技巧而獲得最多的信息。
 1. 看著說話的人。
2. 學習聆聽。
3. 不確定時,提出問題。
4. 坐立端正。

5.避免做分心的事。

專注眼前,活在當下
每個「現在」都是延伸自「過去」,每個「未來」都是由「現在」出發。沒有人可以完全不顧及「過去」而處在「現在」,因為他們所處的「現在」其實是「過去」所做所為的影響;也沒有人可以不思考「未來」,因為缺少對「未來」的關心,「現在」也不知道何去何從。然而人們經常會耽溺於過去的懊悔,或是憂慮未來的不確定性,以致無法專注於現在,活在當下。
「活在當下」並非對過去棄之不顧,過去的經驗可以供給我們當下行事的借鏡;「活在當下」也非只對未來滿懷憧憬,規劃未來可以引導我們走向正確的方向。一個占卜師被問到,是如何預測未來的?這位占卜師說:我是靠現在看見的預兆,猜測未來,未來的秘密就是現在。如果你專注於現在,就必定能改善現在。而如果你能改善現在,未來就一定會更好。所以忘記未來吧,只要專注去過每一天,每一天都有著它自己的永恆。(註4)
「活在當下」是要我們不要過分緬懷過去和過度冀望未來逝者已矣,來者不可追,所以最好的選擇,就是「活在當下」,把生活中每個「當下」的細節都做到「專注」,一心一意,全神貫注在眼前的人事物上,讓每個「當下」的片段都過得深具意義。「活在當下對我們目前的生活不僅會產生情緒上的幸福感,也會影響我們身體的健康。它是對目前生活的一種全然接納的態度,代表我們接受了生活所給與我們的一切,樣樣具備,沒有缺憾,心境上因此能夠保持一種平和的狀態。用一種感恩、知足的心態,用心的過好每一天的生活。
持續不悔的專注是成功的法門
比爾蓋茲曾說:「專注是他的成功秘訣」,成功者對自己的目標抱持強烈的使命感,以及破釜沉舟的決心,他們全神貫注甚至廢寢忘食,醉心於自己的理想,日復一日、年復一年,認真堆砌,確實地完成自己該做的工作,即使面對接踵而來的挫折打擊,仍努力消除各種干擾,既不沉溺於失敗,更不會被外界動搖信心,對於自己的目標,念茲在茲專注達成。
專注讓人產生強大的信念,會產生一股強大的吸引力讓你為自己的理想犧牲奉獻,一個人一旦專注在事情本身,其他就變得次要了;心無旁騖」地努力學習樂此不疲地投入工作,就忘了其他的算計,忽略外在的種種因素。大多數有理想的人之所以會落得碌碌無為,就是因為他們做一件事的時候想著另一件事,好高騖遠、分心是成功的大忌,一邊做,或還沒開始做,就不斷的瞻前顧後,計算成敗、衡量損益,以至於患得患失。要完成一件事,一定要先專注,才會有好的成果,專注是一種重要的能力,更是成功完成目標時不可或缺的精神。 (更多精彩內容請點右下角「相關連結」)
  1【面對創傷壓力,我可以怎麼做?】 (更新日期:2014/8/4 下午 04:52:49)
  2幸運的我們可以多做些什麼... (更新日期:2014/8/4 下午 03:09:45)
  3教育部「國際志工」補助計畫∼請有需要者莫錯過唷:) (更新日期:2014/3/7 下午 02:58:44)
  4證嚴:唯有真誠地做,才能感動別人 / 錢不會做事 人願意付出才有力量 (更新日期:2014/2/11 上午 07:22:36)
  5推薦網站:【上下游News&Market(新聞市集)】 (更新日期:2014/1/8 上午 08:52:40)
  66種保護膝蓋運動 (更新日期:2014/1/8 上午 08:27:24)
  7分享感人的動畫:【等我沒電的那一天,要永遠陪伴你】 (更新日期:2013/10/31 下午 12:41:23)
  8狂賀:)本會榮獲「102年度高雄市教育文化財團法人評鑑」特優! (更新日期:2013/10/29 上午 07:30:40)
  9安全衛生宣導海報 ~ 工作體能促進伸展操 (更新日期:2013/10/29 上午 07:21:43)
  10102年度輔導知能培訓工作坊─焦點解決諮商學習與應用 課程"快訊" (更新日期:2013/8/20 下午 05:28:14)
共 427  筆資料   頁次: 1 / 43  | 下一頁 | 最後一頁     換頁: